首页 >> 魅力淮安>>正文
文化名城——淮安
文化-1.jpg

走进淮安,你会惊叹她的风景优美,田园如画;走进淮安,你会感慨她的英才辈出、历史厚重。在淮安,有着众多的古迹、遗址记录着这座城市的辉煌历史;而大运河申遗成功,意味着淮安又有了首个世界文化遗产。在淮安,随处可见的名人故居、纪念馆给她增添了许多文化韵味。沿大运河,环洪泽湖,山水相连,田园如画。停停走走间,一起触摸这座城市的灵魂。

淮安漕运文化,见证淮安千年历史、大度恢弘淮安在漕运史上举足轻重,展现“漕都”淮安的政治地位、地理位置及经济繁荣。漕运兴盛促进淮安经济、文化的繁荣自古以来,淮安便是运河枢纽,运河在淮安以北的河道几经变更,至明代迁都北京后,北方巨量的物资需求促进漕运前所未有的兴盛。至明清时期,漕运、盐运得到空前发展。淮安城扼漕运、盐运、河工、榷关、邮驿之机杼,淮安城市的发展进入鼎盛时期。

“文化名城,伟人故里,运河之都,美食之乡”是淮安市最具特色的四张城市名片。远在5000多年前的新石器时代,这里就创造了灿烂的“青莲岗文化”,是人类文明的发祥地之一。历史上,淮安城内商贾云集,经济繁荣,一直是郡、州、路、府的治所,是江淮流域重要的政治、经济和文化中心,还曾与苏州、杭州、扬州并称为运河沿线“四大都市”,素有“壮丽东南第一州”之美誉,特别是元、明、清三代。明清时期,朝廷还在这里设立了关系国家经济命脉的漕运最高管理机构——漕运总督署,是名副其实的运河之都。开国总理周恩来;“兴汉三杰”之一的大军事家韩信;汉赋创始人枚乘、枚皋;建安七子之一的陈琳;南宋巾帼抗金女英雄梁红玉;《西游记》作者吴承恩;《水浒传》作者施耐庵;《老残游记》作者刘鹗;国学大师、甲骨、敦煌学创始人、末代帝师罗振玉;抗英英雄关天培;民国时期中国规模最大的私立银行——金城银行创始人周作民;民国四大银行之一的大陆银行创始人谈荔孙;美国第一家在联邦政府注册的华资商业银行——美国远东国民银行(Far East National Bank)创始人黄仲元等众多名人志士,都是淮安人的骄傲。

位于淮安老城西北的全国历史文化名镇河下,堪称“天下第一进士镇”,出过67名进士、100多位举人,1名状元、2名榜眼、1名探花,三鼎甲齐全。举世敬仰的一代伟人周恩来1898年3月5日诞生于城中心的附马巷,并在这里生活了12个春秋,为淮安的历史增添了辉煌灿烂的篇章。

◎里运河文化长廊

文化-2.jpg

淮安市里运河文化长廊(清江风景区)坐落在清江浦大闸口历史文化风貌区,含里运河中洲岛和清江闸以东的航道及两岸区域,占地总面积约243多亩 (16.2万平方米),是一个具有浓厚运河文化特征、浓烈地方文化气息、浓郁生态园林特点的综合性景区。景区内分布着众多景点,主要有:陈潘二公祠、清江浦、御龙园、名人故园(含程莘农故居、“三范”故居纪念馆)、御码头、济安水龙局、水渡口、清江闸等,是淮安运河文化休闲游览的胜地。

◎周信芳故居

文化-3.jpg

位于淮海路东文渠畔,古虹桥边有一座古朴典雅的小院落,院子前方左右两侧是碧绿茂盛的芭蕉树,吹拉弹唱的声音是淮安京剧票友们聚在这里学唱京剧,自娱自乐,这里就是名闻全国乃至世界的京剧大师,麒派创始人周信芳的出生地。周信芳祖籍浙江慈溪。他的父亲周慰堂随戏班子流落淮阴。后来周慰堂与淮安人许氏结婚,定居于虹桥附近毗卢庵东侧小屋。1895年1月14日,周信芳出生于此。

◎都天庙历史文化街区

历史上,这里是清江浦古城一处典型的市井街区。历经百年风雨,这里依然保留着历史上的街巷名称,维持着原有的街巷格局,甚至继承了传统生活方式和民俗风情。不少青砖青瓦、飞檐翘脊的明清风格传统建筑藏身其中,包括都天庙、毘卢庵、文慧庵等宗教建筑,周信芳、郎静山等名人的故居,花门楼漂染房、大众剧场等近现代商业遗迹以及十余处古民居。另外,景福里、永泉巷、空心街、五福里、守府东巷、都天庙街、花门楼巷等老地名也在述说着一段段历史掌故。

◎古淮河文化生态景区

文化-4.jpg

古淮河文化生态景区位于清河新区,总占地1900亩,从空中俯瞰整个景区呈蘑菇云状。景区分布着大小数十个景点,主要有:中国淮扬菜文化博物馆、中国西游记博览馆、长荣大剧院、郎静山摄影艺术馆、中国淮安城市化史馆、清河文化馆、清河城市馆、古淮楼;江淮婚俗馆、白鹭湖公园、、古淮河生态公园、红喜会馆、古淮河文化广场等。古淮河文化生态景区是全省最大的婚庆产业园,也是领略体验淮扬菜文化、独特的婚俗文化、水文化、戏剧文化、名人文化的首选生态旅游目的地。

◎苏皖边区政府旧址纪念馆

苏皖边区政府旧址纪念馆是江苏省重要的红色旅游景区之一。旧址现占地约1.2万平方米。整个纪念馆由两大区域组成:一为新建的陈列馆,二为60多年前唯一由共产党领导下的新四军在解放区创建的民主联合政府——苏皖边区政府所在地。

◎河下古镇

文化-5.jpg

古镇河下曾名北辰镇,是淮安历史文化名城的核心保护区之一。这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。明清两代这里曾出过67名进士、 123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。河下古镇鼎盛时有“扬州千载繁华景,移至西湖嘴上头”之美誉。河下古镇80%以上的民居系民国以前的砖木结构,清代以前的建筑占70%以上,石板路面占90%,历史风貌基本保存完好。具有代表性的街、巷、桥有:湖嘴大街、估衣街、花巷、茶巷、罗家桥等。河下镇内还有一批文物保护单位和一批古迹保存完好,还有一批保存较完好的明清风格的名人故居和传统民居及会馆。

◎漕运博物馆

文化-6.jpg

一座博物馆,唤醒了一座城市的历史记忆。明清两朝,淮安是中央政府的漕运指挥中心、河道治理中心、漕粮转运中心和淮北食盐集散中心。坐落在淮安区漕运总督部院遗址上的中国漕运博物馆,是我国目前唯一展示中国漕运历史和文化的专题博物馆。博物馆总建筑面积6300平方米,采用我国明清时期江淮流域的建筑风格,总体呈“品”字形布局,典雅凝重、古朴大方。馆内展厅通过180°巨幅投影、4D影院、互动多媒体装置、场景幻影成像等高科技声、光、电数字音像和大量史料、文物、图版等,全面展示了历代漕运的恢弘历史和灿烂文化。

◎淮安府署

文化-7.jpg

淮安府署始建于明朝洪武三年(1370年)一直沿用至清末,至今已有640余年历史。淮安府署是全国仅存的两座府署之一,占地五万余平米,署内原有房屋50余幢,600余间。淮安府署正堂高10米,面积500余平方,气势宏大,威严壮观,为全国衙署正堂之最。

◎周恩来纪念馆

文化-8.jpg

周恩来纪念馆距离周恩来故居约两华里。馆区由纪念岛、宽阔的水面和湖四周环形绿地组成。总面积有35万平方米,其中百分之七十为水面。主馆坐落在绿色草坪的基台上,共分三层。底层为影视厅,主要放映周恩来生平业绩的影视片。二层是瞻仰大厅。大厅内设周总理全身汉白玉座像一尊,连基座高4.7米。三层为观景台,远眺可望古城和馆区风景。附馆建筑呈人字型,面对主馆呈拱卫之势,体现了周恩来是人民的好总理,他永远活在人们的心中。

周恩来铜像广场上的周恩来铜像高度为7.8米,其中底座3.6米,像身高4.2米,总高度寓意伟人周恩来走过的78个光辉的人生春秋。与周恩来纪念馆、周恩来的铜像建在同一条轴线上的仿西花厅,再现周恩来生前工作、休息和会见国宾的场景,陈列周恩来生前的遗物,让广大人民群众可以瞻仰凭吊。

◎周恩来故居

1898年3月5日,周恩来同志诞生在这里,并在故乡度过了12个春秋。周恩来故居由东西相连两个宅院组成,东宅院临驸马巷,西宅院临局巷,都是曲折的三进院。整个建筑青砖灰瓦,古朴典雅,是典型的明清时期民居建筑风格。东宅院是周恩来出生的地方,有他童年读书的房间、过继母和乳母的住房,还有少年时用过的厨房、一口水井和一块小菜地。西宅院是周恩来二伯祖父的住房,现辟为“周恩来童年家世和故乡”、“周恩来故居书画苑”、“周恩来外祖父万家字画展”等六个展厅。

◎吴承恩故居

江苏省重点文物保护单位,全球首部立体电视剧《吴承恩与西游记》的拍摄基地。吴承恩故居景区由故居本体、吴承恩生平陈列厅、玄奘纪念堂、美猴王世家艺术馆、六小龄童工作室五个部分共同组成了国内唯一综合展示西游记文化和纪念吴承恩的场所。为明代风格的古典园林建筑群。

(园区信息中心)