首页 >> 魅力淮安>>正文
生态水城——淮安
shengtai.jpg

淮安集“漕、河、盐、榷”于一城,煊赫无比。

悠悠运河、锦绣淮安。淮安扼南北水运枢纽,南船北马交汇、商卖云集,百货山列,素有“壮丽东南第一州”之称。这里浓缩淮安当时商街一隅,钱庄、米行、酒肆、饭馆、药肆、铜铺鳞次节比、钩沉百业兴旺之印象。

淮安因淮河得名、因运河而兴。水系发达、水网密布,河湖沟渠、纵横交通,主城区四河穿城、三河绕城,七湖镶嵌,是一座名符其实的水城。

一是建设流得进、排得出的安全水系统。疏浚整治清安河、文渠河、小盐河等城市河道20余条;改扩建西郊、越河、内衣等16座城区泵站;建成城区防汛会商、视频监控及水雨情遥测系统。城区排涝流量由原来的57m3/s,扩大到170 m3/s,排涝标准由原来的不足3年一遇,提高为10-20年一遇。

二是建设相互补充、相互流动的动态水系统。建成了主城区六大公园活水工程。楚秀园、清晏园、樱花园、钵池山公园、市森林公园以及石塔湖公园全部实现了与外河的沟通相连。

三是建设清澈见底、碧波荡漾的生态水系统。实施截污清淤改善河湖水质;建设生态护坡、栽植水生植物提高河湖自净能力;加强补水活水,实现水体流动;保洁公司全天打捞水面漂浮物。主城区生态河湖渐显风貌。

四是建设风景优美、独具特色的景观水系统。完成了里运河景观提升、大运河景观道路、白马湖环湖大道等滨河滨湖景观建设;加快里运河控制、古黄河水利枢纽及水文化景观建设。创成了1个国家3A级旅游景区、6个国家水利风景区及1个国家水土保持科技示范园。

通过截污导流、活水清淤、绿化保洁、景区创建,有效改善了城市水生态环境,河道变成了显水透绿、干净整洁的绿色长廊,公园变成了清新秀丽、幽雅宜人的休闲胜地,生态水城特色进一步彰显。

(园区信息中心)