首页 >> 新闻中心 >> 部门动态>>正文
党建引领 铸就扶贫攻坚新堡垒

宁连路办事处官庄村有10个村民小组,436户2149人,有耕地3970亩。有村干部6名,党员66名,其中女党员7名,2016年人均可支配收入1.2万元。该村交通不便利,群众思想相对落后,大部分家庭仍局限于一麦一稻传统种植,属省级经济薄弱村。

今年以来该村党支部发挥党建引领作用,通过党员带头、干部带动,开展产业扶贫和精准扶贫,激发了农村经济发展的内生动力,脱贫攻坚势头持续向好。

一是学习考察点燃了“能脱贫”的心愿。组织村两委班子、党员代表、群众代表赴盱眙、如皋等地考察新农村建设和脱贫致富经验。通过学习考察,大家脱贫攻坚的愿望更强烈,心思更活络,思路也打开了。大家认识到,村子强不强要看党支部,群众富不富关键看干部,只有发挥党员的先锋带头作用,以身作则、敢为人先,才能带动大家一起奋斗,打好扶贫攻坚战。只靠传统的稻麦种植脱不了贫更富不了家,只有发展产业、拓展就业才能摘掉贫苦村帽子。

二是干部带头坚定了“可以行”的信念。盱眙火鸡养殖基地参观回来后,村“两委”班子说干就干,村集体投入7000元(市工商联扶持),6名村干部每人投入6000元,购置火鸡苗300只,租用周庄组的闲置空地试点饲养。目前,大的火鸡已将近20斤,长势很好,有望春节前出售。周边看到了火鸡养殖技术门槛较低,饲养流程简单,劳动强度较小,适合低收入(特殊群体)户饲养,饲养技术、卫生防疫和销售均有保证,大家的干事创业的信心被带动起来。十几名党员、困难群众先后找到朱鹏翔书记,表示想跟着村干部学习养殖技术,发展火鸡养殖。党支部因势利导,计划2018年利用原官庄小学旧址,改造成火鸡养殖场,集中养殖1万只火鸡,既增加养殖户收入,还解决30—50人的就业,村集体每年可收取场地承包金,增加集体经济收入。

三是土地流转开辟了“人挪活”的新路。如皋市城北街道平园池村千里荷塘项目给了村“两委”一班人新的启发。今年10月,村党总支组织党员代表、种植大户和部分群众,赴平园池村实地参观学习“藕虾共养”项目及土地流转模式。回来后,土地流转在群众中引起了强烈反响,大家纷纷支持村党总支开辟产业扶贫新路子。目前,已成功流转139户近500亩的土地,实行“稻虾共养、藕虾共养”。吸纳本村65名群众就近务工,拓宽了群众增收路径,壮大村集体经济路径。

(周成强 薛培培)