首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻>>正文
创建为民 创建靠民 创建惠民——园区领导督查全国文明城市创建工作

为抓好园区全国文明城市创建工作,近日,园区党工委书记、管委会主任沈晓红赴现场、查点位、找问题,对创建中存在的问题进行督查会办。她强调,要深入贯彻落实全市创建全国文明城市动员大会精神,真正做到创建为民、创建靠民、创建惠民,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战。园区领导纪福连、周岭峰、黄如良以及各指挥部牵头责任人、创建重点责任单位负责人参加督查。

1DSC_3588.jpg

沈晓红一行先后来到栖霞、朱桥、团结三个小区以及永济河生态公园等地,实地查看了街道综合文化站、居民小区、经营性公共场所、志愿服务、社会公益宣传、卫生保洁、绿化养护、停车秩序等创建情况。在看到干净整洁的小区环境、焕然一新的街道商铺后,沈晓红对园区的创建工作给予了充分肯定,同时针对督查中发现的道路破损等问题,进行了现场交办,并提出了明确的整改要求和时限。

1DSC_3603.jpg

“一转身,我们都是普通老百姓,都需要优美文明的生活环境。”沈晓红在督查中指出,创建全国文明城市是为了让人民群众更好地享受到创建成果,是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程、系统工程。园区上下要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,重点做好两个方面工作。一方面,要深入开展文明宣传进家门、文明礼仪进校门、文明常识进心门“三进活动”,进一步扩大群众对文明城市创建的知晓率、支持率、参与率,全面提升百姓公共文明素养,引导居民自觉参与文明城市创建,努力营造“天气热一分,热情高一丈”的创建氛围;另一方面,要打好生活环境整治、市容环境提升、景观环境美化“三个攻坚战”,把惠民利民作为文明城市创建的最终落脚点,通过强化“关键领域、薄弱环节”治理,让辖区群众更多更好地享受园区发展成果,凝聚起建设绿色、美丽、文明、和谐大家园的强大合力。

就做好下一步创建工作,沈晓红强调,要在“三个全”上下工夫。要坚持全民找差。引导园区群众积极参与文明创建,发动群众,群策群力查找突出问题。有关部门要制定“路线图”“时间表”“任务书”,不推不让、不折不扣地解决问题,以文明创建的实际成效取信于民。要坚持全员行动。文明创建没有局外人。全体干部职工要自觉坚持从身边做起,从小事做起,以实际行动为园区文明创建工作当好榜样、做好表率。各部门(单位)要立足于“常”“长”二字,坚持从严抓、从紧管,打赢这场文明创建的攻坚战。要坚持全面督查。各指挥部、创建责任单位要采取自行督导、联合督查等方式,针对工作的重点、难点问题,专项跟踪督查,对问题整改不及时、不到位的,严肃追究具体责任人责任。

(文:袁海峰 图:马剑桥)