首页 >> 企业之声>>江苏纳沛斯吹响开源节流降本增效“集结号”
江苏纳沛斯吹响开源节流降本增效“集结号”

“开源节流,降本增效”不仅是降低生产经营成本的主要举措,也是提高生产效率、加快企业发展的重要途径,更是塑造企业文化的一种重要手段;同时它也是一种责任,是一种成本竞争力。

今年以来,江苏纳沛斯公司全体实施“开源节流”和“降本增效”的活动,为提高企业经济效益注入源源不断的“活水”。

2017年10月,一场开源节流、降本增效的战役在江苏纳沛斯吹响“集结号”。

——抓好工艺流程管控,做好生产运行优化细化……半导体企业开源节流降本增效的根本在于生产工艺的稳定,更是公司实现管理创效的“闯关利器”。

据技术支持处副总监、生产运营副总监、工艺部部长黄涛介绍,通过集中技术攻关,对标韩国纳沛斯及国内同行龙头企业,制定对应的改善措施,每个月可实现节省30万人民币。接下来工艺部门将从文件标准、工艺流程等方面建立长效的预防机制,确保工艺品质平稳。

——成立成本运营中心,专职进行成本核算。依据产品型号、制程不同进行成本计算,加强预算管理与分析及产能管理,并定期需向经营层汇报成本管控成果。近期的工作就是按照工艺站点进行物料成本核算,产能及作业效率分析及成本降低项目等。

——增强创效合力,通过人工成本控制、财务管理等综合施策,实现成本费用持续瘦身。

严把用工进人关,总用工数得到有效控制。打造学习型组织,每周五下午组织江苏纳沛斯“业务知识大讲堂”,定期邀请公司供应商的专家能手来公司进行技术指导,设备安装期间,工程师全过程跟踪学习,员工的劳动生产率得到较大提高。加强财务管理,不断加大预算执行跟踪和考核力度,合理压缩非生产性支出等费用。

(孙健)