首页 >> 生态园区>>正文
江苏淮安工业园区社会事业发展现状

围绕和谐发展这个主题,大力发展社会事业,积极创新社会治理,推动社会与经济协调发展。连续多年保持征地拆迁“零集访”、辖区全境“零违建”、项目用地“零延误”、矛盾纠纷“零激化”和转型农民“零失保”。被征地农民基本生活保障继续保持全覆盖、8852人参保,城居保2842名60周岁以上参保人按月领取基础养老金,大病保险统筹推进,新农合健康运转,初步建立完善的社会保障体系。

实验学校教学质量持续提升,园区医院有序运行,计生工作继续保持A类序列,劳动就业和自主创业有力推进,征兵工作圆满完成任务,园区社会事业实现了从无到有、从有到优的加速升级。以全国文明城市创建为引领,组织群众运动会、广场活动、广场舞竞赛等文体活动,开展“十星文明户”、“道德模范”、“创业模范”等评比活动,园区精神得到弘扬,园区社会向上的正能量不断积聚,群众的文明意识和市民化程度有了大幅提升。

实施“天眼工程”,全力打造“24小时全时空警务”模式,大幅提升社会治安防控能力。成功塑造“化干戈为玉帛调解工作室”、“户政直通车”等创新品牌,从源头上化解矛盾、消除隐患,全年调处矛盾纠纷超1000起,调处率100%,实现了矛盾“零激化”,园区的信访稳定工作被全市信访工作会议表扬,遵法守法渐成自觉、治安态势保持良好、园区社会井然有序。
 

(园区信息中心)