首页 >> 信息公开 >> 最新公开信息>>正文
关于印发淮安工业园区拓展深化“两为”整治着力查纠形式主义官僚主义问题实施方案的通知

淮工办发﹝2018﹞19号

关于印发淮安工业园区拓展深化“两为”整治着力查纠形式主义官僚主义问题实施方案的通知

各部门,各单位,宁连路办事处:

    《淮安工业园区拓展深化“两为”整治着力查纠形式主义官僚主义问题实施方案》已经园区党工委、管委会同意,现印发给你们,希认真抓好落实。

江苏淮安工业园区党政办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2018年3月15日

淮安工业园区拓展深化“两为”整治着力查纠形式主义官僚主义问题实施方案

为深入贯彻落实党中央推进作风建设的决策部署和习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要批示精神,根据市委市政府部署要求,园区党工委、管委会决定,2018年在园区拓展深化“为官不为、为官乱为”整治活动,着力查纠形式主义、官僚主义问题。现提出如下实施方案:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照市第七次党代会第二次会议、全市作风建设大会和园区2018年工作会议与作风建设会议部署要求,紧紧围绕新一年工作思路,结合“品牌塑造年”活动的开展和“三提三强”行动的推进,深入开展整治活动。通过深挖严惩各种不作为、慢作为以及形式主义、官僚主义等问题,促进园区各部门各单位作风再改进、效能再提升、服务再优化,广大党员干部进一步担当尽责,奋力谱写园区科学跨越发展新篇章。

二、整治重点

(一)落实上级部署推进工作不到位。落实园区党工委、管委会决策部署表态多调门高,行动少落实差;搞选择性执行或上有政策、下有对策;上交矛盾和责任;虚多实少,习惯于当“二掌柜”、做“二传手”,责任层层下传、工作层层下推等。

(二)推进项目服务企业不担当。在为项目建设、企业发展帮办服务中畏难怕事,找客观理由多,主观想办法少,遇到的瓶颈问题迟迟得不到解决,对企业的正当要求和合法权益不理不睬、不予保护,该争取的资金不争取,怕担责;牵头部门不牵头,配合部门不配合;处理急难险重等关键问题时不敢担当,贻误工作。

(三)保障民生履职尽责不用心。对群众反映的问题不按规定时限要求和承诺办理;“门好进、脸好看”,但“事难办”;对市12345服务热线交办问题回复敷衍塞责;落实惠民政策优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛等;对有利的事争着管,无利的事往外推;曲解法律和政策规定,回避责任;懒政庸政怠政,放弃监管职责;利用职权谋取私利等。

(四)提升能力推动发展不积极。对上级推动产业发展、促进项目建设、增进民生福祉、改善生态环境的新政策、新规定,不认真钻研,该争取的不争取,该执行的不执行,政策红利在园区体现不明显;对推动开发园区发展的政策性文件,既不深入研究领悟,也不主动求教上级主管部门,不求甚解,浮于表面。

(五)汇报工作反馈进展不及时。对重要工作、重点项目进展,不催不推进,不问不汇报,报喜不报忧;对党工委、管委会交办工作,到期不回复,未完成的,讲困难多,实在的举措少。

三、主要措施

(一)严明工作纪律。研究制定园区机关工作人员和村干部作风建设禁止性规定,划出行为红线;编印纪律口袋书,将与园区党员干部日常工作生活密切相关的、应知应会的纪律条款编印成册,使纪律学习融入日常、学在经常;组织警示教育、专家讲课、专题学习等活动,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(二)健全考核体系。健全完善目标考核办法,实行个人积分制考核,突出个人岗位职责履行、重点工作完成、学习深造、调查研究等,推动各部门、各单位明确每个岗位和人员的职责,发挥考核指挥棒作用,让想干事、肯干事、能干事的有机会、受尊敬,让不作为、慢作为、乱作为的有压力、受惩戒,进一步激发园区党员干部干事创新创业活力。

(三)严格督查推进。加大对园区党工委、管委会重大决策、重要项目等跟踪督查推进力度,以“品牌塑造年”活动和“三提三强”行动为重点,坚持定期通报,将问题通报与考核挂钩,提升工作执行力。同时,建立督查通报问题与“第一种形态”运用挂钩机制,在实行交办、催办、督办的基础上,下发运用监督执纪“第一种形态”提请函、通知书,对督查通报中指出的工作推进不力等问题,及时对有关责任人进行提醒谈话、诫勉谈话、批评教育等。

(四)开展专项行动。开展服务环境提升行动,以打造全市工业项目审批示范区为引领,各部门各单位各司其职各尽其责,认真落实投资建设项目“模拟审批”和全程代办制,着力提升园区服务企业的行政效能,树立好作风。开展不作为、慢作为及形式主义、官僚主义方面存在的突出问题专项整治行动,深入查找本部门、本单位党员干部存在的突出问题,敢于揭短亮丑,不遮不掩,敢于动真碰硬,对照问题清单,制定整改工作任务清单,对账销号,确保整改到位。

(五)强化责任追究。对不作为、慢作为及形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,以及因违反工作程序,不请示、不报告而造成不良影响的,发现一起、查处一起。同时,实行责任倒查、一案双查。对倾向性、苗头性问题,抓住第一个打破“窗户”的人和事,严查快办,形成震慑。

四、保障机制

(一)建立分类推进机制。对园区主要领导批示交办的事项,建立督查清单,跟踪推进,并及时汇总报告办理情况,确保按要求落实到位;对重点项目推进、各部门(单位)重点工作完成情况,每周一督查一通报;对“三提三强”行动,对照序时目标,坚持问题导向,每月督查通报,列出问题清单,明确具体要求,做到以月保季,以季保年。

(二)实行联合督查机制。成立由监察室牵头,其他相关部门密切配合的联合督查组,对重大决策部署、重大项目、重点企业、重要民生事项等关键领域开展联合督查,深入查找影响工作推进的形式主义和官僚主义问题,责令限期整改。

(三)落实通报曝光机制。对查处的形式主义和官僚主义典型案例,一律点名道姓批评,定期或不定期通报,利用网络、微信等方式公开曝光,充分发挥通报曝光的警示震慑作用。