首页 >> 信息公开 >> 最新公开信息>>正文
淮安市委书记姚晓东强调:迎接中央环保督察问题“回头看”的“大考” 做好“答卷人” 完成“必答题”

 近日,淮安市委、市政府召开中央环保督察问题“回头看”任务交办会,研究部署淮安市迎接中央环保督察“回头看”工作,加快推动中央环保督察反馈问题和信访问题有力有效解决。淮安市委书记姚晓东强调,对中央及省级环保督察交办的“必答题”,我们要做好“答卷人”.

姚晓东书记强调:

1切实保持考试状态,着力增强问题整改紧迫感。

近年来淮安市认真贯彻中央加强生态文明建设决策部署,积极落实省委省政府关于推动中央环境保护督查问题整改的部署要求,全面加强生态文明建设,扎实抓好环境保护、污染防治等工作,一批环境问题得到有效解决,生态环境持续好转。但我们也要清醒地看到,淮安还有许多突出环境问题亟待解决。全市上下务必充分认识生态环境保护工作的重要性紧迫性,将中央环保督察“回头看”迎检工作和问题整改作为一场政治“大考”,切实提高政治站位,增强行动自觉,全力做好问题整改工作,确保全面完成中央环境保护督察各项整改任务。

2准确把握考试内容,全面完成问题整改必答题。

这次中央环保督察“回头看”工作“导向明确、要求明确、目标明确”,各地各部门要切实把握关键,强化问题导向,对照时间节点,严格落实整改。

一要瞄准督察重点。

各地各部门要紧紧围绕督察重点,全力聚焦,全力落实,做到有的放矢、精准推进。

二要迅速自查整改。

各地各有关部门要对中央环保督察反馈意见省整改方案中涉及淮安市的问题和信访件进行“回头看”,细化时间节点,明确具体责任,逐步加以整改。

三要严格执法督查。

坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,进一步加大环境保护执法力度,紧盯重点区域、重点园区、重点企业,让法律和制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

四要加强舆论引导。

加强网络媒体媒介监控,根据舆情走向,做好督察期间舆论引导工作,出现重大舆情要第一时间启动预案,加强正面引导,迅速疏导化解。

五要抓好“两禁一用”。

在中央环保督察“回头看”开展之际,做好夏季秸秆禁烧禁抛和综合利用工作尤为重要。各地各部门要早谋划、早部署、早准备,严格落实“两禁”责任,确保不冒一处烟、不点一把火,全力打好夏季秸秆“两禁一用”工作攻坚战。

3严格落实考试责任,坚决做好问题整改答卷人。

这次中央环保督察“回头看”,关键是看问题有没有整改到位、责任有没有落实到位,强调的是见事、见人、见责任,全市上下务必守土有责、守土履责,履职尽责。

一方面要落实好问题整改责任。

各责任单位要迅速召开专题会议进行布置,各单位党政主要负责人作为本地本系统“第一责任人”,要把主体责任扛在肩上,把整改工作抓在手上,真正把责任落实到位,把压力传递到底。

另一方面要落实好协调服务配合责任。

市级层面,要成立中央环保督察“回头看”迎检工作领导小组和协调联络组,扎实做好全市迎检工作的组织协调和配合服务工作。各县区、园区和相关部门要从讲政治的高度认真扎实开展生态环保问题整改工作,做到既各负其责,又密切配合,齐心协力把问题整改到位。