首页 >> 信息公开 >> 最新公开信息>>正文
建设工程消防设计网上备案

 

建设工程消防设计网上备案(试行)
办理部门:市公安局消防支队工业园区大队
是否收费:否
受理流程:(一)手机微信客户端
1、微信关注:江苏消防(微信号:jsxfxc);
 2、点击→微警务→消防备案→消防设计备案,录入项目信息*必填),进行保存
 3、上传相关资料(*必传);
 4、上传完毕后,保存提交审核。
(二)PC电脑客户端
1、访问“江苏消防网”(网址:http://js119.com./;
2、点击便民服务→消防备案在线办理,首次登录平台的,选择“注册”,进行注册;已注册,直接输入账号及密码登录,录入项目信息*必填),进行保存;
4上传相关资料(*必传);
5、上传完毕后,保存提交审核。
附:新建、扩建工程消防设计网上备案上传资料
1、建设单位的工商营业执照(还没办理工商营业执照的需提供名称核准通知书)等合法身份证明文件;
2、设计单位的工商营业执照及资质证明文件、相关设计人员资质及身份证明文件,消防设计质量承诺书(需设计单位加盖公章);
3、消防设计文件(符合公安部规定的建设工程消防设计文件申报要求);
4、按照住房和城乡建设行政主管部门的有关规定进行施工图审查的,应当提供施工图审查机构出具的审查合格文件;
依法需要办理建设工程规划许可和施工许可的,应当提供建设工程规划许可证明文件、建设工程施工许可证明文件。
(二)改造、内装修工程消防设计网上备案上传资料
1、建设单位的工商营业执照(还没办理工商营业执照的需出示名称核准通知书)合法身份证明文件、房屋产权证、房屋租赁合同;
2、设计单位的工商营业执照及资质证明文件、相关设计人员资质及身份证明文件,消防设计质量承诺书(需设计单位加盖公章);
3、消防设计文件(符合公安部规定的建设工程消防设计文件申报要求);
4、按照住房和城乡建设行政主管部门的有关规定进行施工图审查的,应当提供施工图审查机构出具的审查合格文件;
依法需要办理建设工程规划许可和施工许可的,应当提供建设工程规划许可证明文件、建设工程施工许可证明文件。
注:1、内装修、改造项目的消防设计备案应同时提供所在建筑的消防的法律文件(所在建筑属于199891日前建成使用的,申请人不能提供消防的法律文件的,可以提交证明其投入使用时间和当时使用性质的房产证明文件);
2、申报人员非本单位法定代表人,应委托本单位人员进行申报并提供被委托人员身份证明文件,对违规代办消防手续的,一律不予受理。
友情提醒:建议同时提供当时施工图审查机构出具的审查意见、设计院回复、设计院变更通知单。
联系电话:0517-80901517
 
消防设计文件要求
 
根据公安部《建设工程消防设计文件申报要求》,建设单位依法申报建设工程消防设计审核或消防设计备案的消防设计文件及其编排顺序应当符合规定要求。消防设计文件应当包括设计说明书,有关专业的设计图纸,主要消防设备、消防产品以及具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料表,重点反映依照国家工程建设消防技术标准强制性要求设计的内容。
消防设计文件按照封面、扉页、设计文件目录、设计说明书、设计图纸的顺序编排。封面应当载明项目名称、设计单位、设计日期等内容;扉页应当载明设计单位法定代表人、技术总负责人、项目总负责人和各专业负责人,并经上述人员签字或者授权盖章,加盖设计单位出图专用印章。
新建、扩建工程消防设计文件申报内容:
①设计说明书。包括工程设计依据,建设规模和设计范围,总指标,采用新技术、新材料、新设备和新结构的情况,具有特殊火灾危险性的消防设计和需要设计审批时解决或者确定的问题,总平面,建筑及结构,建筑电气,消防给水和灭火设施,防烟排烟及暖通空调,热能动力等11个方面的消防设计说明。
②设计图纸。包括总平面(建筑、室外消防给水)、建筑和结构、建筑电气、消防给水和灭火设施、防烟排烟和暖通空调、热能动力等6方面的设计图纸。
改建、装修、建筑外墙和屋面保温工程消防设计文件申报内容:
①设计说明书。包括工程设计依据,建设规模和设计范围,改建或者装修、建筑外墙和屋面保温设计的面积等指标,工程原已设置或者新增的主要消防设备、消防产品以及具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料(含装修材料、保温材料)等,采用新技术、新材料、新设备和新结构的情况,具有特殊火灾危险性的消防设计和需要设计审批时解决或者确定的问题,装修专业等7个方面的消防设计说明。
②装修专业设计图纸。包括原设计以及变更后的建筑平面图和装修设计两方面设计图纸。
③建筑保温设计图纸。包括建筑外墙、屋面基层构造图、外墙保温系统构造图,重点体现外墙、屋面保温层与基层、装修层之间的构造关系;防火隔离带设置的平面图、立面图、剖面图和节点详图等。
改建、装修、建筑保温工程因使用功能变更、装修、建筑保温等导致建筑平面布局调整、消防设施及消防技术措施调整或者重新设计的,其变更部分的消防设计文件申报要求按照新建、扩建工程申报要求执行。

(园区消防大队)