首页 >> 园区党建 >> 党建要闻>>正文
园区四个聚焦推进全面从严治党

近日,园区下发了《2018年党风廉政建设工作要点》,对年度党风廉政建设工作进行全面部署安排。2018年,园区将聚焦责任落实、效能提升、纪律教育、正风肃纪四项重点,推动全面从严治党在园区落细落实。

聚焦责任落实。严明政治纪律和政治规矩,加强对上级及园区重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。清单化落实责任,按季度派发党风廉政建设主体责任等三项责任工单,做到责任明晰。强化检查考核,对主体责任落实情况,一季度一考核,每半年一汇报,提升履责意识。严格履责问责,对主体责任落实不力的,严肃依纪依规予以问责,切实将压力传递到位、责任落实到位。

聚焦效能提升。严明工作纪律,制定园区机关作风建设六条禁令和村干部作风建设六条禁令,划出行为红线。强化督查推进,拓展深化“两为”整治着力查纠形式主义官僚主义问题,突出重点项目、重点工作,严格督查通报,提升工作执行力。健全考核体系,实行部门考核与个人考核相结合,强化考核指挥棒作用,进一步激发干事创业活力,让不为、慢为的有压力、有后果。

聚焦纪律教育。编发纪律口袋书和违纪违规问题典型案例摘编,做到教育在先、挺纪在前。组织专题教育,通过邀请专家授课、开展集中学习、组织警示教育等形式,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。用好“第一种形态”,建立督查通报问题与“第一种形态”运用挂钩机制,对“品牌塑造年”活动和“三提三强”行动督查通报中指出的工作推进不力等问题,及时对有关责任人进行提醒谈话、诫勉谈话、批评教育。

聚焦正风肃纪。深化“四风”整治,认真贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,建立部门联动机制,加强财经纪律执行情况监督检查,严防“四风”问题反弹回潮。强化工程监管,坚持三方监督制约机制,开展工程建设领域专项巡察和政府投资工程建设项目标后专项监督,严肃查处违纪违规问题。强化基层治理,开展对办事处的巡察工作,并对村进行延伸巡察,推进“阳光扶贫”,做好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,建立健全村务监督体系。

(丁卫国)