首页 >> 园区党建 >> 党建要闻>>正文
铁肩挑重担 对党尽忠诚

张桂飞,曾任职宁连路办事处朱桥村党总支书记,现年65岁已退休。从1989年开始担任村支部书记到2013年退休,连续任职25年。从园区未建时的“鸡鸣闻三县”,到现在和谐宜居的巨大变化,回想村里发展的变迁、他在朱桥村走过的每一段路,每一份成绩都离不开党的培养、政策的指引,离不开村两委的精诚合作,离不开党员群众的大力支持,更离不开“园区精神”的支撑引领。

拆迁难,心系群众,肩扛责任就不难

2008年淮安工业园区成立,张桂飞所在的朱桥村被划入启动区,面临的首要工作就是拆迁征地。他深刻的认识到,对于淳朴的村民来说,赖以生活的房屋土地即将被征收,他们的内心一定充斥着焦虑与不安。面对群众焦躁的情绪,他没有选择“针尖对麦芒”,而是换位思考,站在村民的角度,挨家挨户开展谈心谈话,既宣传政策又实实在在的为大家算细生活收入帐,组织村民代表去发达的园区参观开发建设的成果,观摩当地居民拆迁安置后的生活。

党员干部要发挥带头引领作用,党支部更要发挥核心保垒作用。村里的党员干部第一批进行了拆迁,党员干部亲属、“三老人员”紧随其后,然后发动乡贤参与,最后动员全体村民。在村两委班子的不懈努力下,2011年成功创造了九天平稳拆迁44户、单天签协议8户、二十天交地的“园区拆迁速度”,摸索出成功的拆迁协议签订工作模式。通过两年多的努力,全村五百多户居民驻进了现代化的居民安置小区,为几百人安置了就业岗位,群众安居乐业,社会稳定,群众齐夸党的政策好。

基层难,用心用情,真诚坦荡都不难

2006年盐河镇三窑厂经营管理权改革,取消“窑门制”触及到了部分群众利益,有少数人煽动群众、挑起大家的不满情绪,他被围堵在家里三天三夜。当时恰逢两村合并,村两委人心涣散、情绪不稳,作为支部书记的他意识到这时不能瘫、不能倒。张桂飞立刻行动,一是用真心、真情聚结两委成员,大家统一思想认识、保证战斗合力;二是寻找解决问题突破口,挨门逐户坦诚真诚交流做工作;三是依靠组织支持,团结大多数,依法、依规处理,成功的平息了这次群体性事件。

个子小,韧劲不小,党员意志不能少

朱桥村座落于淮金路与入海水道交汇处,淮金线未通、园区建设未起步时,这里交通闭塞,治安案件千人发案率全市排名靠前。

2010年园区龙腾路项目开工,有个别村民为了一己私利,纠结宗亲一帮人,破坏工程设施、阻挠工程建设施工,甚至威胁施工人员的人身安全。面对阻工人员的威胁,张桂飞没有退缩,“党和政府决定在这搞工业园区,是为了发展园区这块经济,让群众过上好日子,过上像城里人的好生活,你们几个人为了个人利益不仅不支持,反而在这阻工,对得起自己的良心,对得起乡亲父老吗?”最终,在张桂飞的劝阻下,阻工的人退缩了,项目得以顺利的进行。

作为一名村支书,张桂飞受过的教育不算多,也讲不出高深精彩的话,但他认准了一个道理:作为村书记,就要有一个能挑起重担的铁肩膀和一副为了党和群众的热心肠。既然选择了当村支书,就要把肩上的担子挑好,把手里的事情做好。现在张桂飞年纪大了,从村支书的岗位上退了下来,但退的是岗位,没退的是责任,心里装着群众,什么时候都能发光发热。

(张如代 陈轩)